Daun bawang punya rasa pedas khas dan padat akan nutrisi. Juga rendah kalori dan memiliki kandungan vitamin, mineral dan antioksidan yang tinggi.
Satu sendok makan potongan daun bawang mengandung 1 kalori, 0 gram lemak, 0 gram protein dan 0 gram karbohidrat, serta 3 persen asupan harian vitamin A dan C. Selain itu, satu porsi daun bawang juga mengandung vitamin K, folat, kolin, kalsium, magnesium, fosfor dan kalium.
Dengan kandungan yang sedemikian melimpah, daun bawang secara efektif mampu mengurangi risiko kanker perut dan kanker kolorektal. Bahkan, penelitian yang diterbitkan di dalam Journal of National Cancer Institute menyebutkan, daun bawang juga berpotensi mengurangi risiko kanker prostat.
Manfaat lain, mereka yang rajin mengonsumsi daun bawang akan terbantu kualitas tidur dan memorinya. Sedangkan kandungan folat berfungsi untuk mencegah depresi dengan mengendalikan homosistein.
Selain manfaat tersebut, berikut adalah manfaat lain dari daun bawang untuk kesehatan.
Sumber zat besi
Kandungan zat besi yang ada di dalam daun bawang baik untuk menjaga kesehatan sel-sel darah merah, meningkatkan kesehatan hemoglobin, dan mampu memperkuat sel jaringan di tubuh.
Memiliki kandungan serat yang baik
Tingginya kandungan serat yang ada di dalam daun bawang baik untuk kesehatan pencernaan Anda. Serat juga baik untuk mencegah Anda dari resiko sembelit.
Tinggi akan kalium
Siapa yang menyangka bahwa daun bawang juga tinggi akan kalium? Kalium bermanfaat untuk mengatur kadar cairan tubuh, mengurangi masalah jantung, dan mencegah kram otot.
Baik untuk kesehatan jantung
Suatu senyawa bernama cycloaliin yang ditemukan di dalam daun bawang bermanfaat untuk melindungi jantung Anda dari berbagai macam penyakit. Senyawa ini juga berfungsi untuk mengencerkan darah dan mengurangi resiko penyakit aterosklerosis.
Mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Daun bawang yang sering ditambahkan dalam sup bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah tubuh Anda dari pilek, demam, dan flu.
Rendah kalori
Daun bawang merupakan termasuk jenis sayur-sayuran, sehingga daun bawang rendah akan kalori.
Tinggi akan anti oksidan
Daun bawang memiliki zat anti oksidan yang bernama quercetin dan kemferfol yang baik baik untuk kesehatan kulit dan tubuh secara keseluruhan.
Memiliki sifat anti diabetes
Daun bawang mengandung phyto-kimia yaitu allium dan alil disulfida yang memiliki sifat anti diabetes. Zat ini membantu mencegah degradasi insulin dalam tubuh dan meningkatkan metabolisme glukosa.
Baik digunakan untuk mengobati cacingan
Apabila buah hati Anda menderita cacingan, jangan ragu untuk memberikan daun bawang sebab daun bawang mampu digunakan untuk mengobati cacingan.
Mampu mengobati infeksi
Daun bawang memiliki sifat anti bakteri, anti jamur, dan anti virus sehingga baik untuk mengobati infeksi dan luka yang ada di dalam tubuh.
Begitu banyak keuntungan yang didapat, mulai sekarang perbanyaklah konsumsi daun bawang untuk mempersedap hidangan, baik mentah maupun yang telah dimasak. Daun bawang nikmat dipadu dengan omelet ataupun menu makanan serba telur.
Sumber: Medical News Today
0 Response to "Manfaat Daun Bawang Bagi Kesehatan Kita"
Posting Komentar