Beberapa Sayuran dan Buah-buahan yang Dapat Meredakan Flu Secara Instan

Untuk mengatasi flu, obat kimia bukan satu-satunya solusi. Anda bisa mengandalkan beberapa sayuran yang bekerja menyembuhkan flu seperti sayuran yang mengandung mineral dan protein tinggi. Sayuran tidak hanya memberikan nutrisi untuk tubuh, tapi juga meningkatkan kekebalan secara menyeluruh.
Nah, berikut ini adalah beberapa jenis makanan, buah-buahan, sayuran, dan rempah-rempah yang bisa digunakan ketika Anda batuk atau flu:

Selada
Semangkuk selada segar dicampur dengan kecambah adalah kombinasi tepat untuk meredakan flu, dengan meningkatkan imun tubuh.

Kangkung
Kangkung merupakan sumber vitamin A, C dan K yang baik. Sayuran ini memiliki jumlah kalsium tinggi yang mampu melawan infeksi.

Bayam
Selain mengandung vitamin A dan C, bayam juga kaya akan folat, sehingga menjadi salah satu sayuran terbaik untuk mengobati flu. Jika Anda menderita flu berat, pastikan menambahkan bayam dalam pola makan harian hingga sembuh.

Sawi Hijau
Sawi hijau sangat mirip dengan kangkung. Memakan satu porsi sawi hijau akan dapat mengurangi dan menyembuhkan flu Anda.

Daun dandelion
Sayuran yang kerap dianggap gulma ini berguna untuk mengatasi pilek. Manfaat kesehatan lain dari daun dandelion adalah meningkatkan kekebalan tubuh.

Aprikot
Aprikot kaya akan betakaroten. Beta karoten adalah vitamin yang bertindak sebagai antioksidan kuat yang bisa melindungi dari infeksi. Juga memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Brokoli
Nutrisi yang terkandung dalam brokoli meningkatkan imunitas tubuh. Masukkan brokoli dalam makanan sehari-hari yang sangaat bermanfaat bagi kesehatan. Brokoli juga kaya vitamin C yang melindungi tubuh dari infeksi flu dan virus. Brokoli juga mengandung betakaroten yang berperan dalam pencegahan penyakit. Sayuran berwarna hijau tua merupakan zat besi yang baik. Zat besi dibutuhkan untuk mendukung produksi sel darah putih dan antibodi.

Kubis
Baik yang hijau atau merah, kaya akan antioksidan, betakaroten, vitamin C dan vitamin E. Komponen zat gizi tersebut membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh.
Wortel. Wortel mengandung betakaroten. Dalam tubuh, betakaroten diubah menjadi vitamin A yang berpotensi sebagai antioksidan.

Kayu manis
Kayu manis mengandung eugenok, komponen fitonutrien yang berfungsi sebagai antiseptik dan pereda nyeri. Dekongestannya juga berguna dalam mengurangi hidung tersumbat akibat dingin. Kayu manis bisa ditambahkan pada makanan atau dicampur dengan air hangat.

Bawang putih
Sulfur dalam bawang putih menjaga darah agar tetap sehat dan mampu melawan bakteri juga menyingkirkan virus. Bawang putih berfungsi sebagai pelindung pada sistem pernapasan, juga membantu mengurangi pembentukan lendir.

Jahe
Rempah-rempah ini memberikan rasa hangat pada tubuh. Jahe dicampur dengan air hangat bisa membantu meredakan batuk. Efek jahe yang ekspektoran atau menghapus dahak dan dekongestan atau meringankan hidung tersumbat.

Madu
Paduan antara lemon dan madu berguna untuk mengatasi batuk. Menurut Prof. Peter C. Molan, Ph.D., peneliti dari Universitas Waikato, Selandia Baru, madu juga memiliki anti-inflamasi komponen yang bisa mengatasi sakit tenggorokan.

Jeruk
Jeruk merupakan buah-buahan yang memiliki antioksidan tinggi dan fitonutrien yang bisa melawan infeksi virus. Flavonoid pada jeruk, jenis antioksidan dan bersinergi dengan vitamin C meningkatkan perlindungan tubuh terhadap serangan radikal bebas.

Daun selada
Selada berwarna hijau gelap mengandung sejumlah nutrisi yang baik. Secara umum, selada mengandung betakaroten, asam folat, dan vitamin C.

Sop Ayam
Selain nikmat sup ayam buatan sendiri merupakan suplemen alami peningkat daya tahan tubuh. Selain itu sop ayam mengandung asam amino yang bertindak sebagai asetilsistein yang digunakan untuk mengobati bronkhitis dan penyakit paru lainnya.

Teh Jahe
Akar jahe mengandung senyawa yang disebut gingerols, senyawa ini akan menekan inflamasi sebagai akibat dari rasa sakit, peradangan, kuman dan virus. Karenanya jahe ini mempunyai manfaat yang bagus sebagai obat anti flu.

Jeruk nipis
Sejak lama, jeruk nipis sering digunakan sebagai obat batuk alternatif, yang dicampur dengan kecap. Sebuah jeruk nipis mengandung vitamin C yang baik untuk kekebalan tubuh. Jeruk nipis juga mengandung antiseptik alami yang bisa mengatasi sakit tenggorokan.

Mangga
Buah ini kaya akan betakaroten dan vitamin C yang bisa menjadi pilihan untuk meningkatkan sistem pertahanan tubuh dan melindungi terhadap kerusakan sel.

Echinachea
Merupakan keluarga dari coneflower ungu. Ramuan ini merupakan petarung yang kiat terhadap serangan flu. Dalam sebuah penelitian klinis terhadap 3000 orang. Echinacea terbukti 58% mengurangi dampak dari flu hingga 1–1½ hari.

Bawang
Bawang mengandung fitonutrien yang berfungsi sebagai antibiotik alami. Sajikan dalam bentuk salad atau sup sehingga memberikan manfaat optimal.

Makanan Pedas
Sebagaimana yang kita tahu makanan pedas akan meredakan gejala hidung mampet. Apakah itu bawang putih, kunyit, cabe dan jahe. Semuanya merupakan anti- inflamasi yang kuat yang akan meredakan iritasi pada hidung, tenggorokan dan sistem pernafasan atas. Dari hasil penelitian senyawa capsaicin yang banyak dikandung cabe, jika disemprotkan pada hidung yang lagi meler maka sekresi kelenjar di hidung akan meningkat dan menipiskan lendir. Bawang putih berfungsi menghacurkan dinding sel virus sebelum memasuki tubuh kita.

Minyak Kayu Putih
Minyak asal pohon kayu putih Australia ini berkhasiat meredakan gejala flu. Ini dikarenakan minyak mengandung senyawa bernama cineole yang bekhasiat menyerang pertahanan virus flu.

0 Response to "Beberapa Sayuran dan Buah-buahan yang Dapat Meredakan Flu Secara Instan"

Posting Komentar

to top Page Up Page Down to Bottom Auto Scroll Stop Scroll